От чего зависит доход бойца

Сколько зарабатывают бойцы в ММА

Даже не знаем с чего начать, столько много факторов, о которых мы должны вам рассказать. Давайте для удобства пойдем по порядку и поделим данный раздел на несколько частей. Это необходимо, чтобы объяснить вам заработки тех или иных бойцов в тех или иных условиях.

Промоушен

зарабатывают бойцы в ММА

Промоушен или площадка – это организация, которая занимается боями и организует турниры. Например, из именитых компаний можно выделить американские Bellator и UFC. В России – это ACB, М-1, Fight Nights. Чем выше уровень промоушена – тем больше зрителей он собирает, а значит и денег он зарабатывает значительно больше. Естественно, все это сказывается на уровне зарплаты самих бойцов. На сегодняшний день площадкой ММА с самыми большими заработками считается именно американский UFC.

Страна

зарабатывают бойцы в UFC

Удивительно, но от страны также зависят заработки бойцов. И если на глобальном уровне заработок более-менее сопоставим, то на уровне новичков и любителей все намного хуже. Так, например, на малоизвестных турнирах в России или любой другой стране на постсоветском пространстве и 100$ за бой являются неплохими деньгами. Но в тех же Штатах за такие деньги на тебя даже смотреть не будут, даже на начальных турнирах.

Имя бойца

Как зарабатывают бойцы в UFC

Следующим критерием, влияющим на гонорар, является именитость бойца. Например, можно взять недавние случаи. Тот же Федор Емельяненко перешел в Bellator, где за 1 бой ему предложили 300 000 долларов, тогда как в среднем именитый боец в этой организации получает около 50 000 долларов.

Послужной список

Сколько зарабатывают бойцы в ММА

Можно сказать, что это обратная сторона медали именитости бойца. Т.е., для примера возьмем какой-нибудь отечественный промоушен, а также пару придуманных бойцов. Пусть это будет М-1, а бойцы Миша и Игорь. Миша перешел в М-1 из кикбоксинга, где он являлся чемпионом мира и т.д., а Игорь – ноунейм, который попал на турнир из менее популярного вида единоборств. Так вот, если М-1 организует между ними бой, то Миша получит 10 000 долларов за бой, а Игорь – 1 000$. Примеры грубые, но главное, что понятные.

Медийность

зарабатывают бойцы в UFC

Что тут говорить, не обязательно, чтобы боец был каким-то мега-монстром на ринге. Для промоутера главное – заработок. Естественно, нужно подогревать интерес зрителей чем-то, помимо самих боев. Именно поэтому Конор Макгрегор так жестко пиарился в истории с Хабибом. Он действительно хорош в трештолке.

Ходят слухи, что после 1-го раунда он сказал Хабибу «полегче, я просто зарабатывал нам деньги». Но, похоже он переборщил, ибо Хабиб его действительно размазывал, как хотел.

Из последних новостей – стоит вспомнить случай на Хардкоре, когда Влад Ковалев вызвал Моргенштерна в клетку. Вот прямой пример того, что такое медийность. Моргенштерн, каким бы он не был, вышел на ринг и видео с этим моментом набрали миллионы просмотров. Так что если будет организован бой с ним, даже если он ляжет в 1 раунде, он соберет огромное количество денег.

Сколько зарабатывают бойцы в ММА

А вот теперь, когда вы поняли, от чего зависят доходы бойцов, нам не придется объяснять, что у каждого из бойцов свой заработок, даже в пределах одной организации. Естественно, все стремятся попасть в UFC, где в доходах можно увидеть цифры с 6, а то и 7 нулями, но проходят эту дорогу единицы. Поэтому, давайте также разделим данный раздел, только теперь уже с подробными цифровыми.

Заработки бойцов в UFC

https://i0.wp.com/mmada.net/wp-content/uploads/2020/06/1100x770_0xac120003_6349753931560282149.jpg?fit=1100%2C770&ssl=1

Многие зависит от медийности и статистики бойца. Но в среднем, новичок в UFC получает около 10 000$ за бой + столько же, за победу. Тут все будет зависеть от того, насколько хорошим был старт бойца. Если в первом бою он выдал какой-то невероятный хайлайт, можно рассчитывать и на 30 000$ за второй бой. Если же ничего необычного, то вряд ли зарплата превысит те же 10 000.

В UFC есть и система бонусов, которые начисляются за нокаут вечера, болевой вечера или бой вечера. Иногда таким бонусом можно получить намного больше, чем зарплатой. Даже новичок может запросто отхватить 50 000$ бонусом при зарплате в 10 000.

UFC обладает собственным рейтингом бойцов. Чем выше рейтинг – тем больше гонорар. В среднем, зарплата бойца за бой колеблется от 20 до 50 тысяч $. Если боец хайповый и знаменитый, но начинающий – зарплата может прыгнуть до 100 тысяч. Выше сотни получают бойцы из, наверное, ТОП-3 cвоего веса. Кроме того, бойцам идут какие-то проценты от трансляций, а также бонусы за завоевание титулов.

Чтобы не нагонять на вас всю эту жуть, приведем известный пример. Макгрегор, за бой против Альдо, должен был получить 590 тысяч $, вне зависимости от результата. В этом бою Конор быстро справился с задачей, за что получил бонус «боя вечера». Помимо этого, он получил титул и шикарный процент с трансляций. В итоге этот бой принес ему около 8 миллионов долларов. Вот вам и гонорар!

Заработки в Bellator

Заработки в Bellator

Bellator, хоть и считается очень крутой организацией, по уровню она значительно уступает UFC, что также сказывается и на зарплатах бойцов. Но и попасть сюда значительно проще. Что касается заработков, то тут действуют те же правила, что и в остальном мире.

Так, например, новички в Bellator могут получить до 2 тысяч долларов за бой. Если до Bellator боец где-то выступал (пример выше в «послужном списке» и «медийности»), то зарплата может вырасти до 5000. Дальнейший заработок будет зависеть от качества выступлений. Средний хороший боец из 10-ки будет получать около 20 000$ за 1 бой. Чемпионы и звезды – около 50 000$. Ну а мега-звезды – составляют уже индивидуальные контракты. Например, Емельяненко в бою против Бейдера, получил 300 000, против 150 000 долларов.

Малоизвестные промоушены

Как мы уже сказали выше, на таких площадках можно заработать от 100 до 1000 долларов за бой. Многое зависит от того, как ты выступишь и сколько людей посмотрят твой бой.

Сколько зарабатывают бойцы ММА в России

Сколько зарабатывают бойцы ММА в России

Как и во всем мире, здесь действуют те же правила. По уровню заработка российские ММА-площадки можно сравнить с американским Bellator, только чуть более скромным. Например, Олейник получил 30 000 за бой с Монсоном. А Александр Емельяненко получил 50 000$ за бой против Жозе Гелке.

Чистый доход бойцов

Чистый доход бойцов мма

Многие думают, что боец победил, получил деньги и оставил их все себе. Как бы не так. На самом деле, то, что получает боец за бой – это, так называемый, грязный заработок. От этих денег вычитывайте:

  1. Зарплату тренерам (либо по договоренному окладу, либо процент от суммы, либо по количеству тренировок). Зачастую каждый боец имеет 2-х тренеров – по ударке и по борьбе. Сюда же можно отнести расходы на спарринг-партнеров, а их может быть 2-3 бойца.
  2. Зарплату менеджера. Это, пожалуй, самая расходная статья в доходах бойца. Тут тоже все зависит от личных контрактов, но менеджерам платят, в среднем, от 10 до 30% от гонорара.
  3. Налоги. Если в России подоходный налог составляет 13% от заработанных денег, то в тех же Штатах или Канаде эта сумма достигает 40%. Согласитесь, мало приятного отдать 400 000$ государству с заработанного миллиона…
  4. Расходы на: питание, проживание, транспорт, спортивное питание и т.д. Все это требует денег, которые боец должен платить из своих доходов от боев.
  5. Медицина. Это обязательный момент в карьере каждого бойца ММА. Это крайне жесткий и травмоопасный вид спорта. Не удивительно, что бойцы делают перерывы по полгода и больше, между боями, чтобы дать возможность организму восстановиться. При этом, медицина – это не только неделя койки после боя, это еще и диагностика, консультации, процедуры и т.д.
  6. Продвижение. В эту категорию относятся все статьи расходов, касающиеся прокачки медийности бойца. Практика показывает, что больше платят не тому, кто лучше дерется, а тому, кто умеет «хайпануть». К примеру, Хабиб раз в 5 лучше выступил, чем Конор, но заработал он меньше, ибо последний умеет «говорить».

Итоги

https://pbs.twimg.com/media/Dz-Adg7XcAYCL1S.jpg:large

А вот теперь, дорогие читатели, можно подводить итоги. Как видите, все выглядит радужно только с первоначальными цифрами. По факту же ММА – это не такое уж и выгодное дело, каким может показаться на первый взгляд, не говоря уже о рисках, которыми сопровождается каждый бой. Именно поэтому далеко не все бойцы миллионеры, как Макгрегор и вынуждены вернуться на ринг, чтобы тряхнуть стариной и заработать еще немного, чтобы хоть как-то прожить еще пару лет без работы. Безусловно, есть карьера тренера, но не каждый, кто выступал, сумеет тренировать, как, собственно, и наоборот.

На этом наша статья подходит к концу. Надеемся, что она вам понравилась. Не забывайте делиться статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях, а также обязательно пишите в комментариях, если мы что-то упустили. Всем удачи и до новых встреч.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на кубок, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.